оставление места дтп наказание 2017

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет про оставление места дорожно-транспортного происшествия, а также о наказании за данное нарушение правил дорожного движения. В жизни можно достаточно часто услышать историю про водителя, который неожиданно находит свой автомобиль поврежденным. При этом виновник аварии уехал с места ДТП. Судя по всему водители пытаются скрыться с места ДТП в надежде на то, что их впоследствии не найдут и за ремонт платить не придется. Однако учитывая огромное количество видеорегистраторов и камер наружного наблюдения, существует большая вероятность быть найденным и получить серьезное наказание за скрытие с места аварии. На практике существует несколько популярных ситуаций, при которых водитель скрывается с места ДТП:
Желание избежать ответственности. В данном случае водитель намеренно скрывается с места дорожно-транспортного происшествия.


Чаще всего это происходит при наезде на неподвижное транспортное средство. Второго водителя нет, поэтому велик соблазн оставить место аварии. ДТП с пешеходом. Еще одна возможная ситуация - наезд на пешехода. Довольно часто пешеход, оставшийся в сознании после ДТП, пытается как можно скорее скрыться от водителя. В это сложно поверить, но даже у пенсионеров неожиданно открывается второе дыхание и они в мгновение ока скрываются в ближайших дворах. Некоторые водители при этом не вызывают ГИБДД а уезжают по своим делам. Незамеченное ДТП - также достаточно неприятная ситуация. Водитель может не заметить момент очень слабого удара и ненамеренно покинуть место ДТП. Например, автомобиль стоит на светофоре и в него сзади "въезжает" другая машина.


Наказание за оставления места ДТП



Однако удара как такового нет, автомобили лишь касаются рамками номерных знаков. Водитель первого автомобиля скорее всего не заметит подобного столкновения и продолжит движение. И даже не смотря на тот факт, что он не является виновником описанного ДТП и не заметил удара, наказание за оставление места ДТП для него также предусмотрено. Наказание за оставление места ДТП предусмотрено частью 2 статьи 12. 27 КоАП: 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. на 1 - 1,5 года. до 15 суток. Каждое из этих наказаний по-своему неприятно. В завершение хочу отметить, что аккуратное вождение автомобиля и тщательный анализ окружающей обстановки помогут Вам избежать.


Удачи на дорогах! В частности, предлагается убрать нижний порог срока лишения прав 1 год 30 сентября 2015 в 15:44, просмотров: 2735 Наказание за оставление места ДТП может измениться в скором времени. Нижнюю планку санкции 1 год лишения прав предлагается отменить. Как стало известно МК, предложение внести необходимые для этого поправки в КоАП появилось на портале российской общественной инициативы. По нынешнему закону водителю, уехавшему с места аварии, грозит суровое наказание: от года до полутора лет лишения прав или арест до 15 суток. Авторы инициативы жалуются, что в судах сегодня сложилась порочная практика, когда у автомобилистов отбирают права на столь долгий срок даже за самые незначительные ДТП. Например, как сказано в пояснительной записке к проекту поправок, водитель, совершая маневр на парковке или в узком проезде, может случайно задеть стоящую рядом машину и уехать, ничего не заметив и, естественно, не имея никакого злого умысла.


Однако если на чужом железном коне обнаружится хоть мельчайшая царапина или трещинка на бампере, невнимательного водителя отыщут и будут судить как отъявленного злодея. При этом авторы сетуют на то, что судьи принимают протокол, составленный гаишником, за чистую монету и пропускают мимо ушей любые доводы водителя, включая даже их желание за свой счет отремонтировать авто пострадавшего. В результате вполне добропорядочные и законопослушные граждане вынуждены как минимум год ходить пешком. Если же поправки будут одобрены, у виновников мелких аварий, совершенных по рассеянности, появится возможность избежать сурового наказания.


Верхнюю планку наказания предлагается оставить прежней полтора года лишения прав. А вот нижняя исчезнет вовсе. Таким образом, судьи смогут в зависимости от обстоятельств дела отбирать у рассеянных автолюбителей права всего на месяц, а то и меньше. Мнение эксперта Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов : Это очень правильная инициатива. Нижний порог наказания в данной статье совершенно не нужен. На практике бывает, что водитель отъехал метров на 200, а ему уже вменяют оставление места ДТП. Гаишники этим пользуются и разводят людей на деньги. А те платят любые суммы, ведь в противном случае будешь по решению суда минимум год гулять пешком. Если нижнюю планку отменить, уровень коррупции в этом плане существенно снизится.

17-12-2016, 20:43 811 0

Комментарии