скрылся с места дтп что грозит 2016

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет про оставление места дорожно-транспортного происшествия, а также о наказании за данное нарушение правил дорожного движения. В жизни можно достаточно часто услышать историю про водителя, который неожиданно находит свой автомобиль поврежденным. При этом виновник аварии уехал с места ДТП. Судя по всему водители пытаются скрыться с места ДТП в надежде на то, что их впоследствии не найдут и за ремонт платить не придется. Однако учитывая огромное количество видеорегистраторов и камер наружного наблюдения, существует большая вероятность быть найденным и получить серьезное наказание за скрытие с места аварии. На практике существует несколько популярных ситуаций, при которых водитель скрывается с места ДТП:
Желание избежать ответственности. В данном случае водитель намеренно скрывается с места дорожно-транспортного происшествия.


С места ДТП скрылся



Чаще всего это происходит при наезде на неподвижное транспортное средство. Второго водителя нет, поэтому велик соблазн оставить место аварии. ДТП с пешеходом. Еще одна возможная ситуация - наезд на пешехода. Довольно часто пешеход, оставшийся в сознании после ДТП, пытается как можно скорее скрыться от водителя. В это сложно поверить, но даже у пенсионеров неожиданно открывается второе дыхание и они в мгновение ока скрываются в ближайших дворах. Некоторые водители при этом не вызывают ГИБДД а уезжают по своим делам. Незамеченное ДТП - также достаточно неприятная ситуация. Водитель может не заметить момент очень слабого удара и ненамеренно покинуть место ДТП. Например, автомобиль стоит на светофоре и в него сзади "въезжает" другая машина. Однако удара как такового нет, автомобили лишь касаются рамками номерных знаков. Водитель первого автомобиля скорее всего не заметит подобного столкновения и продолжит движение.


И даже не смотря на тот факт, что он не является виновником описанного ДТП и не заметил удара, наказание за оставление места ДТП для него также предусмотрено. Наказание за оставление места ДТП предусмотрено частью 2 статьи 12. 27 КоАП: 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. на 1 - 1,5 года. до 15 суток. Каждое из этих наказаний по-своему неприятно. В завершение хочу отметить, что аккуратное вождение автомобиля и тщательный анализ окружающей обстановки помогут Вам избежать. Удачи на дорогах! Оставление места ДТП (12. 27 ч 2 КОАП РФ) Одно из самых серьезных административных правонарушений на дороге это оставление места ДТП одним из участников происшествия.


За подобное действие закон предусматривает наказание в виде лишение прав на срок до 1,5 лет, либо административный арест (15 суток). На практике второй вид ответственности реализуется редко, практически 97% водителей в случае доказательства их вины лишаются прав. Примечательно, что в некоторых ситуациях водитель даже не знает, что он покидает место ДТП: например, он мог поцарапать автомобиль в пробке и не заметить этого. Однако это не снимает с него статус правонарушителя: согласно действующим нормативам, предусмотрена вина по неосторожности (именно в этом ключе трактуется поведение водителя на трассе). Как избежать наказания? Опытный автоюрист знает, что в подавляющем большинстве случаев водитель может избежать ответственности за оставление места ДТП, если выстроит грамотную стратегию защиты в суде.


Что делать если виновник скрылся с места ДТП



Но сделать это без привлечения адвоката крайне сложно. Поэтому, чтобы избежать наказания по статье КоАП РФ 12. 27, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному юристу, специализирующемуся на дорожном праве. При этом время часто приобретает решающее значение: чем раньше водитель обращается к адвокату, тем проще защитнику восстановить интересы своего клиента. Штраф или лишение прав? В зависимости от того, как будет квалифицировано правонарушение, предусмотрены различные виды ответственности. Например, если суд решит, что действия водителя подпадают под первую часть вышеупомянутой статьи КоАП РФ (невыполнение обязанностей при происшествии на дороге), то нарушителю грозит только небольшой штраф. Но, как показывает практика, наиболее часто правонарушение квалифицируется по второй части статьи то есть оставление места незначительной аварии.


В таком случае, даже если пострадавшие стороны пришли к соглашению и не имеют друг к другу никаких претензий, против водителя, покинувшего место ДТП, возбуждается административное дело и он может столкнуться с самыми неприятными последствиями (лишение прав). Если суд уже состоялся и водитель проиграл дело (его признали виновным в административном правонарушении), обращение к адвокату поможет досрочно восстановить права. Однако, это наиболее неблагоприятный исход дела, поскольку на этой стадии добиться защиты интересов трудоемкая задача, часто приводящая к необходимости обращения в Верховный Суд РФ. Поэтому опытные автоюристы рекомендуют обращаться к специалистам на начальных этапах дела: тогда, когда доказать правоту водителя значительно проще. Наши специалисты помогут подобрать верную стратегию защиты и избежать наказания за оставление места ДТП, а также вернуть права.

13-12-2016, 04:49 707 0

Комментарии