как понять что умер датчик коленвала

Все инжекторные и некоторые карбюраторные Pавтомобили оснащеныP датчиком положения коленвала (ДПКВ) и выход его из строя приводит к не возможности запуска двигателя,. Для того чтобы определить неисправность датчика положения коленвала нужно знать его устройство и как он работает. Жигулевский датчик. Газелевский датчик. На Газели, Волге. На Жигулях. Датчик положения коленчатого вала это эл. магнитный датчик, по сигналу которого в системе впрыска топлива производится синхронизация работы топливных форсунок и системы зажигания.


На шкиве коленвала расположены зубья в количестве 58, через каждые 6 градусов, а для начала генерации сигнала отсутствует два зуба (так называемый ноль). Когда коленвал приходит в движение между установленным датчиком и зубьями шкива коленвала генерируетсяP импульс тока, электронный блок управления двигателем (ЭБУ) считывает импульс и дает сигнал на открытие форсунок и на модуль зажигания (катушки), который в свою очередь дает искру на свечи. Отсутствие двух зубов помогает ЭБУ определить ВМТ ( верхнюю мертвую точку), то есть в какой момент давать сигнал на форсунки иP подавать искру.


Если двигатель перестал заводиться нужно, проверитьP наличие искры и питания на форсунки. Снять высоковольтный провод со свечи зажигания и поднести к двигателю, а затем покрутить стартер. Отсутствие искры косвенно говорит о неисправности датчика коленвала. Но нужно быть внимательным, если искра все таки есть, сильный разряд тока на массу автомобиля может вызвать выход из строя электронного блока управления двигателем. Отсутствие питания на форсунки определяется с помощью мультиметра или обыкновенной 12 вольтовой лампочкой подключенной к разъему форсунки, в момент вращения стартером двигателя должно появиться напряжение и лампочка загорится.


А в случаи неисправности ДПКВ напряжение на разъем подаваться не будет, лампочка не загорится. А когда двигатель заводиться но троит, глохнет, виновником может стать шкив коленвала. Шкив должен плотно сидеть на носке коленвала, и если разбивает шпонку или раскручивается храповик, шкив болтается, сигнал от датчика коленвала идет не правильный, ЭБУ не в такт подает искру и питание на форсунки.


Как проверить датчик коленвала самостоятельно. Для этого нужно снять датчик с двигателя и провести визуальный осмотр, на нем не должно быть вмятин, трещин. Затем нужно проверить обмотку датчика на сопротивление, подсоединив мултьтиметр к выводам датчика коленвала. Сопротивление обмотки должно находиться в пределах 600-900Ом. Существует еще один способ проверки, для этого нужно подсоединить мультиметр, к выводам датчика. Затем быстро поднести металлический предмет к сердечнику датчика коленвала, если он исправен на приборе можно будет увидеть скачки напряжения.
Opel Astra vs.


Двигатель, система охлаждения и топливная система X12XE, Z12XE, Z12XEP, Z14XEP C14NZ, C16NZ, X16SZ, X16SZR С14SE, C16SE, Z16SE X14XE, Z14XE, X16XEL, Z16XE, Z16XEP X18XE1, Z18XE X18XE, X20XEV C18NZ, C20NE Z16XER, Z18XER Z22SE, Z22YH Турбомоторы (Z20LET, Z20LEH и пр. ) Opel Astra H, Opel Zafira B Opel Astra G, Opel Zafira A, Chevrolet Viva Сервисы, Автосалоны, магазины Запчастей Общение,разговоры,юмор и тд.


Датчик положения коленвала. Проверка


1-12-2016, 17:22 984 0

Комментарии