что такое cdi дизель

CDI (Common Rail Diesel Injection) это система прямого впрыска дизельного топлива у двигателей автомобилей Mercedes-Benz. Система впрыска топлива CDI была разработана инженерами компании Mercedes-Benz в 2001 году. При создании системы впрыска CDI была взята за основу система подачи топлива (Common Rail), которая также применялась в дизельных двигателях. Создание системы впрыска топлива CDI было связано с повышением экологических требований, которые были предъявлены к дизельным двигателям. Применение технологии CDI позволяет уменьшить потребление топлива на 11-15%, при этом, мощность двигателя и крутящий момент увеличивается примерно на 40%. Правда, у этого тоже есть другая сторона медали: усложняется ремонт, что в первую очередь, сказывается на цене.


Дизельное топливо, в системе CDI под определенным давлением находится постоянно в единой топливной магистрали и впрыскивается в цилиндры через форсунки с электромагнитными клапанами, которые управляются электроникой. Помимо электромагнитных клапанов, некоторые автопроизводители используют пьезоэлектрические (Mercedes-Benz) клапаны. Как уже упоминалось, дизельные двигатели с системой впрыска топлива CDI в обслуживании и ремонте дороже, чем обычные. Но плюсов у системы CDI больше: более экономичный двигатель; увеличенная мощность двигателя и увеличенный крутящий момент. Как заверяют разработчики системы, детали двигателя с системой CDI более надежны и имеют увеличенный срок эксплауатации. Ко всему прочему, к плюсам дизельных двигателей с системой CDI можно отнести сниженный уровень шума работы двигателя, уменьшенная токсичность выхлопов и уменьшенная вибрация двигателя.


До создания системы CDI на автомобилях Mercedes применялась система CR. Но в 2001 году нженеры компании Mercedes-Benz решили установить т. н. предварительный впрыск. За доли секунды перед подачей топлива, происходил предварительный впрыск, который дает возможность основному впрыску попадать уже в разогретую камеру сгорания двигателя. Благодаря этому решению, существенно улучшается воспламенение дизельного топлива а также снижается его расход и детонация. Именно по такому принципу действует система впрыска топлива CDI на дизельных двигателях. На сегодняшний день, каждый второй европейский автомобиль с дизельным двигателем оснащается системой впрыска топлива CDI. Следует отметить, что другие автопроизводители применяют с 2002 года аналогичные системы впрыска в своих дизельных двигателях, например: Фиат (JDS) и Пежо (HDI).
Дизель CDI дизельный двигатель, оснащенный новой системой впрыска топлива Common rail diesel injection, разработка которой в большой степени принадлежит немецкой фирме Bosch, признанному лидеру в области топливных систем.


Дизель CDI, ориентированный на автомобили Mercedes С-класса, впервые был внедрен на практике в 1999 году, а вскоре именно такой двигатель уже устанавливался и на малых коммерческих автомобилях Mercedes - Benz (Viano, Vito, Sprinter). Главная особенность, которой отличается дизель CDI - электронное управление всем процессом впрыска дизельного топлива.


Такой подход обеспечивает максимально точную подачу топлива - в заданное время и в контролируемом объеме. Дизель CDI сделал современные дизельные автомобили Mercedes предельно экономичными, позволил повысить мощность и существенно сократить выбросы вредных веществ, что обеспечило максимальное соответствие параметров автомобиля современным требованиям охраны окружающей среды. Дизель CDI глазами специалиста. Самая большая опасность, которая подстерегает дизель CDI - некачественное топливо. Об этом владелец автомобиля должен помнить постоянно и принять все меры для защиты двигателя. Еще одно слабое место - это клапан отключения подачи топлива: стоит появиться малейшей утечке - и в управляющий компьютер отправляется сигнал ошибки, что переводит систему в аварийный режим.


Впрочем, этим "страдает" дизель CDI первых трех лет выпуска, на более поздних версиях конструкция была усовершенствована. Дизель CDI первых выпусков (1999-2001 гг. ) отличается и сложностями с заменой свечей: пригорая, они с трудом поддаются замене и при демонтаже нередко ломаются. Профессиональные услуги: обслуживаем дизель CDI. Новый дизель CDI на 15% экономичнее и экологически чище - сегодня дизель CDI, помимо Mercedes-Benz, используется разными производителями дизельных автомобилей, в том числе - такими известными, как BMW и Audi, Volkswagen и Peugeot, Renault, Hyundai и прочие. Наша компания оказывает услуги по ремонту и профессиональному обслуживанию любых дизельных двигателей, включая дизель CDI.


Tutorial (EN): CDI 3000 MULTI - New Common Rail Diesel Testbench by Common Rail Kontor


5-12-2016, 14:05 361 0

Комментарии